Организация питания

Организация питания немаловажный компонент в системе жизнедеятельности ДОУ. В ДОУ организации питания уделяется большое внимание, определены основные принципы организации питания.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.Медсестра  систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.

Технологические карты

Технологические карты: Супы (ссылка для скачивания);
Технологические карты: Блюда из овощей (ссылка для скачивания);
Технологические карты: Соусы (ссылка для скачивания);
Технологические карты: Компоты, запеченные яблоки(ссылка для скачивания);
Технологические карты: Остальное (ссылка для скачивания).

Основные ПРИНЦИПЫ организации питания:

Рекомендуемый ассортимент в ДОУ:

 

Мясо и мясопродукты— говядина I категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;

 

Рыба и рыбопродукты- треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, сельдь (соленая).

 

Яйца куриные— в виде омлетов или в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый), сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифилайф, кефир,

 

Пищевые жиры: сливочное масло , растительное масло (подсолнечное)

 

Кондитерские изделия: зефир, шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю; печенье, вафли,  пряники; джемы, варенье, повидло — промышленного выпуска.

 

Овощи: овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны , лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, томатная паста.

 

Фрукты: яблоки, груши, бананы, персики, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты.

 

Бобовые: горох,

 

Соки и напитки: натуральные отечественные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; какао, чай.

 

Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд), сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб: (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

 

Соль: поваренная йодированная.

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование продуктов Норма питания на 1 ребенка
3-7 лет             1- 3 года
Овощи 247  195
 Картофель  133  114
 Фрукты свежие  95  90
 Мясо  52  48
 Куры  23  19
 Колбаса  6,6  4,7
 Молоко   428 371
 Творог   38 29
 Сыр  6  4
 Масло сливочное  25  21
 Яйцо, шт.  0,6  0,5
 Рыба  35  30
 Крупы, бобовые  41  29
Макаронные изделия 11 8
Кондитерские изделия 19 7
Сок фруктовый 95 95

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих