Организация питания
Организация питания немаловажный компонент в системе жизнедеятельности ДОУ. В ДОУ организации питания уделяется большое внимание, определены основные принципы организации питания.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.Медсестра систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.
Технологические карты
Технологические карты: Супы (ссылка для скачивания);
Технологические карты: Блюда из овощей (ссылка для скачивания);
Технологические карты: Соусы (ссылка для скачивания);
Технологические карты: Компоты, запеченные яблоки(ссылка для скачивания);
Технологические карты: Остальное (ссылка для скачивания).
Основные ПРИНЦИПЫ организации питания:
Рекомендуемый ассортимент в ДОУ:
Мясо и мясопродукты— говядина I категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;
Рыба и рыбопродукты- треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, сельдь (соленая).
Яйца куриные— в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый), сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифилайф, кефир,
Пищевые жиры: сливочное масло , растительное масло (подсолнечное)
Кондитерские изделия: зефир, шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю; печенье, вафли, пряники; джемы, варенье, повидло — промышленного выпуска.
Овощи: овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны , лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, томатная паста.
Фрукты: яблоки, груши, бананы, персики, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты.
Бобовые: горох,
Соки и напитки: натуральные отечественные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; какао, чай.
Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд), сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; томаты и огурцы соленые.
Хлеб: (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Соль: поваренная йодированная.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование продуктов | Норма питания на 1 ребенка | |
3-7 лет | 1- 3 года | |
Овощи | 247 | 195 |
Картофель | 133 | 114 |
Фрукты свежие | 95 | 90 |
Мясо | 52 | 48 |
Куры | 23 | 19 |
Колбаса | 6,6 | 4,7 |
Молоко | 428 | 371 |
Творог | 38 | 29 |
Сыр | 6 | 4 |
Масло сливочное | 25 | 21 |
Яйцо, шт. | 0,6 | 0,5 |
Рыба | 35 | 30 |
Крупы, бобовые | 41 | 29 |
Макаронные изделия | 11 | 8 |
Кондитерские изделия | 19 | 7 |
Сок фруктовый | 95 | 95 |